Pengertian
Brucellosis
merupakan penyakit infeksi akibat bakteri Brucella yang umumnya terjadi pada
hewan ternak, seperti sapi, domba, kambing, serta pada unta. Kejadian
brucellosis pada manusia sangat jarang terjadi.
Manusia bisa terinfeksi
bila berkontak dengan hewan yang terinfeksi atau mengonsumsi produk yang tidak
terpasteurisasi dari hewan tersebut. Penularan antar manusia sangat jarang
terjadi.
Penyebab
Infeksi
brucellosis pada manusia berasal dari sapi, domba, kambing, atau unta yang
terinfeksi brucellosis. Seseorang lebih rentan mengalami brucellosis bila:
· Mengonsumsi daging sapi, kambing, atau
domba setengah matang
· Minum susu sapi atau susu kambing yang
tidak dipasteurisasi
· Bekerja di tempat pengolahan daging
sapi, kambing, atau domba yang terkontaminasi bakteri Brucella
· Bekerja di tempat peternakan sapi,
kambing, atau domba
Diagnosis
Untuk memastikan
adanya penyakit brucellosis, dokter akan menganjurkan seseorang melakukan
pemeriksaan darah. Pemeriksaan darah dilakukan untuk melihat adanya bakteri
penyebab brucellosis dan mendeteksi adanya antibodi terhadap bakteri tersebut.
Gejala
Gejala awal
brucellosis mirip dengan penyakit infeksi lain, yaitu berupa demam, keringat
berlebihan, sakit kepala, nyeri otot dan sendi, kehilangan nafsu makan, dan
mudah lelah. Gejala ini bisa terjadi hanya sebentar atau bisa juga dalam waktu
lama, tergantung pada daya tahan tubuh seseorang.
Bila daya tahan
tubuh kurang baik, selanjutnya dapat terjadi gejala demam hilang-timbul,
peradangan sendi, pembengkakan pada buah zakar, infeksi pada lapisan dalam
jantung (endocarditis), pembesaran hati dan limpa, serta gangguan saraf.
Pengobatan
Pengobatan utama
brucellosis adalah dengan antibiotik. Pemberian antibiotik yang umum adalah
doksisiklin dan rifampisin. Antibiotik hanya boleh dikonsumsi penderita
berdasarkan resep dan petunjuk dokter. Penyembuhan brucellosis membutuhkan
waktu beberapa minggu hingga beberapa bulan.
Pencegahan
Untuk mencegah
brucellosis, hal ini yang perlu dilakukan:
· Hindari mengonsumsi daging tidak
matang
· Hindari mengonsumsi susu dan produk
olahannya (keju, yogurt, es krim) yang tidak dipasteurisasi
· Peternak dan mereka yang bekerja
mengolah daging sapi, domba, dan kambing sebaiknya selalu menggunakan sarung
tangan karet, pelindung mata, dan pelindung tubuh (apron) saat bekerja
0 Response to "Penyakit Brucellosis : Penyebab, Gejala dan Cara Mengobatinya"
Post a Comment